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IDEE ED APPUNTI DI VIAGGIO VERSO UNA SCELTA CONSAPEVOLE DEI CONSUMI ED ANCHE DEI NON CONSUMI



CHIUDIAMO TUTTE LE FINESTRE APERTE (SULL'AMBIENTE E SUI SITI),
GUARDIAMOCI DENTRO,
ASCOLTIAMOCI,
TUTTO E' PER NOI,
NOI NON SIAMO PER TUTTO.
NOI SCEGLIAMO.

lunedì 14 settembre 2009

Farina bianca o farina integrale?


Questo è l'argomento più serio che tratto in questo blog!
Oramai non ho più dubbi!
La farina integrale batte la farina bianca 3 a 1.
Perchè?
Bè prendiamo un chicco di cereale (riso, orzo, frumento, mais) e vediamo da cosa è formato:

1 germe: è la parte fondamentale del seme senza la quale non si potrebbe avere una nuova piantina
2 endosperma: è la parte di riserva per nutrire nelle prime fasi di sviluppo il seme ed composta da amido
3 crusca: è il rivestimento e la protezione di tutto il chicco.

Bene, la farina bianca è composta solo del secondo componente: trattasi del nutrimento del piccolo embrione, il germe che contiene maggiori proprietà nutritive, e che insieme alla fibra della crusca conferisce alla farina integrale le proprietà migliori per il nostro benessere derivante da una alimentazione naturale ed integrale.

La Farina di frmento integrale ha: proteine 12-14% contro il 3% della farina bianca; fibra 1,8% contro la farina bianca che ne possiede 0; Ferro da 5 a 20 volte maggiore; calcio 2 volte maggiore; tiamina(vit. B1) 4 volte maggiore; riboflavina (vit. B2) 5 volte maggiore; niacina (vit. B5) 5 volte maggiore.

Lo so: questi dati fanno rimanere a bocca aperta!

Non è tutto.
Purtroppo la diffusione della farina raffinata e la non conoscenza delle reali proprietà del germe sono tali che nel fare la spesa ci si imbatte in prodotti con una percentuale minima di farina integrale o addirittura sono spacciati per integrali prodotti ove alla farina bianca è stata aggiunta un pò di crusca ma non vi è alcuna traccia della parte più nobile ossia del germe di grano.
Questo può essere un buon test:
Quando acquistate farina o preparati, iniziate a chiedervi cosa vi sia realmente dentro, e chiedete al vostro panettiere di fiducia del vero pane integrale, sempre che ce l'abbia!

A presto!
Dati da: "Guida pratica alla DietaGIFT" di Attilio e Luca Speciani Edit. Tecniche nuove

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